La discrecionalidad como una amenaza a los derechos de los migrantes en Colombia (2021)
RESUMEN: El propósito de este artículo es evidenciar cómo el principio de soberanía afecta las garantías de los migrantes en Colombia. Para ello, se explicará cómo la soberanía es la base de las acciones en materia de migración, específicamente de la expulsión. Luego, se analiza cómo dichas acciones están enmarcadas en la etnografía burocrática del Estado para, finalmente, argumentar que la discrecionalidad de Migración Colombia en ocasiones viola derechos de los migrantes como el debido proceso. La metodología de la investigación será la revisión documental de textos digitales, y el análisis de sentencias y normas internacionales y nacionales a la luz de los casos de migrantes expulsados por Migración Colombia bajo la figura de discrecionalidad. Todo este proceso permite concluir que la discrecionalidad administrativa, aunque necesaria en algunos casos, puede convertirse en una arbitrariedad administrativa. Y más aún cuando la aplicación de la norma pasa por la determinación personal de un agente administrativo.