Los pasos perdidos de Ernesto Volkening (1995)
RESUMEN: El abogado Renano El abogado Renano -con estudios de derecho en las universidades de Hamburgo, Frankfort, Berlín, Heidelberg y Erlangen- Ernesto Volkening (1908-1983), que había llegado a Colombia en 1934, al iniciarse el primer gobierno de Alfonso López Pumarejo, cumplió durante su larga estancia en el país hasta su muerte un papel que no es difícil calificar de modesto. Pues, si bien no se sumó al carnaval de los profetas de todas las tendencias que empezaron a hacer su agosto ideológico en la profunda crisis que se vivió en los decenios posteriores a su llegada - basta pensar en los poco recomendables Viktor Frankl y Alfredo Trendall- , lo cierto es que Volkening prefirió mantenerse al margen de la formación institucional de la vida académica del país -que fue el caso contrario de su compatriota el notable geógrafo Ernesto Guhl, autor de la obra estándar Colombia: bosquejo de su geografía tropical (1975)- y permaneció muy alejado del escenario crítico-cultural que animaría un poco más tarde polémicamente, entre otras, la argentino-colombiana Marta Traba.