Caracterización de una población de pacientes pediátricos con diagnóstico de craneofaringioma de una institución de alta complejidad en la ciudad de Medellín (2025)
Introducción: Los craneofaringiomas (CF) son tumores cerebrales benignos que representan aproximadamente el 10% de los tumores intracraneales en niños, con alta tasa de recurrencia y morbilidad significativa debido al efecto local del tumor o a su manejo. A pesar de los avances en neurocirugía, suele haber afectación del eje hipotálamo-hipofisario y la vía óptica, lo que impacta negativamente en la calidad de vida de los pacientes. No se han identificado estudios descriptivos en la población pediátrica colombiana, que evalúen las características de este tumor selar. Materiales y métodos: Estudio observacional descriptivo que incluyó pacientes menores de 18 años diagnosticados con CF, atendidos en el Hospital San Vicente Fundación de Medellín, entre 1 de enero de 2014 y 31 de diciembre de 2023. Se evaluaron datos epidemiológicos, tipos de tratamiento y complicaciones endocrinológicas y no endocrinológicas asociadas. Resultados: Se incluyeron 39 pacientes de los cuales 54% eran hombres, la mediana de edad al diagnóstico fue de 7,3 años y la mayoría presentaban tumores sólidos - quísticos, los síntomas más frecuentes al diagnóstico fueron cefalea (74,3%) y alteraciones visuales (69,2%). El 89,7% presentaron complicaciones post-tratamiento, 41% presentó diabetes insípida y 76,9% hipopituitarismo. Las recidivas ocurrieron en el 64,1% de los pacientes en los primeros dos años de seguimiento. Conclusiones: El CF es un tumor cerebral complejo que requiere tratamiento y seguimiento multidisciplinario a largo plazo. El manejo de las complicaciones es esencial para mejorar la evolución clínica de los pacientes. Se requieren estudios prospectivos que evalúen la eficacia de los tratamientos disponibles en el contexto local