Desarrollo de un sistema de monitoreo remoto de la calidad del aire en espacios interiores (2023)
RESUMEN : La contaminación del aire es la contaminación del ambiente interior o exterior por cualquier agente químico, físico o biológico que altera la composición de la atmósfera. Aunque existe la percepción de que la mayor parte de la contaminación del aire viene del exterior (automóviles, industria, etc.), la realidad es que el aire en los hogares y oficinas en donde trabajamos puede estar aún más contaminado que el aire exterior. Estos contaminantes pueden provenir de fuentes como productos de limpieza, alfombras, pesticidas, humidificadores, aires acondicionados, moho, etc. Por lo tanto, los riesgos en la salud para muchas personas pueden ser mayores debido a la exposición a la contaminación del aire en este tipo de espacios. A pesar de que en los últimos años ha habido esfuerzos en Colombia para medir la contaminación del aire, esta se ha centrado mayormente en el monitoreo de la calidad del aire en espacios exteriores. Debido a esto, se hizo necesario desarrollar una estación de monitoreo remoto de la calidad en espacios interiores (IAQ) para establecer las bases de la construcción de una red de monitoreo para este tipo de espacios, en donde se pudieron visualizar los valores de variables como material particulado (PM2.5 y PM10), compuestos orgánicos volátiles (VOCs), CO2, temperatura y humedad. Los datos se recolectaron desde una tarjeta Raspberry Pi y se enviaron por internet al bróker de AWS IoT Core usando el protocolo MQTT y se pudieron visualizar remotamente desde una página web tanto en tiempo real como históricamente en un periodo dado para poder identificar tendencias en el deterioro de la calidad del aire en el espacio monitoreado.