Identificación del nivel de riesgo psicosocial intralaboral y nivel de estrés laboral en docentes de establecimientos educativos oficiales urbanos del municipio de Caucasia Antioquia para el año 2018 (2020)
RESUMEN: Objetivo. Identificar el nivel de riesgo psicosocial intralaboral y el nivel de estrés laboral en los docentes de establecimientos educativos oficiales urbanos del municipio de Caucasia en el año 2018. Metodología. Estudio de tipo descriptivo no experimental, transversal y correlacional, realizado en 215 docentes del municipio de Caucasia. El cuestionario de factores de riesgo psicosocial intralaboral forma A, la ficha de datos generales y el cuestionario para la evaluación del estrés de la batería de instrumentos para la evaluación de factores de riesgo psicosocial del Ministerio de Salud y Protección Social fueron los instrumentos utilizados para recopilar la información. Resultados. El 48,9% de los docentes obtuvieron nivel alto de riesgo psicosocial intralaboral y el 59,1% presentaron un nivel alto de estrés. El dominio y la dimensión con mayor número de docentes en nivel de riesgo alto fueron demandas del trabajo, y demandas ambientales y de esfuerzo físico. Los síntomas reveladores de las reacciones de estrés que se presentaron con mayor frecuencia fueron: dolores en el cuello, tensión muscular, y los problemas gastrointestinales. El dominio y la dimensión con mayor coeficiente de correlación fueron demandas del trabajo (rho= 0,416 p < 0,01) e influencia del trabajo sobre el entorno extralaboral (rho =0,445 p < 0,01). Discusiones y conclusiones: Se identificó un nivel de riesgo psicosocial intralaboral y estrés alto, lo que confirma que la labor docente en el municipio de Caucasia tiene altas exigencias dentro del entorno laboral.