La declaratoria de desarrollo prioritario en Medellín: un instrumento de gestión del suelo para desestimular la especulación inmobiliaria (2024)
RESUMEN: El presente artículo tiene como objetivo principal analizar la declaratoria de desarrollo prioritario en la ciudad de Medellín, lo anterior con la finalidad de formular una propuesta de mejora para el ajuste a mediano plazo del Plan de Ordenamiento Territorial del distrito de Medellín. En primer lugar, se abordará la normatividad nacional que regula este instrumento de gestión del suelo, luego se realiza una exposición de las disposiciones y de los inmuebles declarados en el Acuerdo 48 del 2014 del Concejo de Medellín. Finalmente, se analiza si es o no eficaz la aplicación de este instrumento para desestimular, el fenómeno de la especulación inmobiliaria, en inmuebles que no sean usados o explotados económicamente de acuerdo con los usos del suelo asignados en el plan de ordenamiento territorial y sus instrumentos complementarios.