Construir un hogar intangible (2024)
RESUMEN : Este proyecto de investigación aborda en su totalidad la construcción de una casa; los capítulos se asocian de manera individual a un espacio de esta, cada uno de estos apartados explican cómo se construye este espacio físico a través del ejercicio de llevar a la escritura una memoria. Si bien la escritura construye una casa, el concepto central es el hogar como algo intangible, una sensación de protección, refugio o resguardo que puede ser encontrada a través de los intercambios sociales, la interacción con espacios o la introspección. Este trabajo se gestó a partir del autoanálisis realizado a más de ocho años de producción plástica, para encontrar en estas obras una pregunta común ¿Qué es el hogar? Cuestionar este concepto configuró un diálogo con diversas fuentes: literatura, cine, filosofía y artes plásticas. Los puntos de convergencia entre las diferentes fuentes permitieron el surgimiento de una postura propia frente a esta idea y el trabajo con múltiples recursos del área de las artes plásticas como el dibujo, la escultura, el video, el performance, la fotografía e incluso la instalación.