Imagen, cuerpo y erotismo : un análisis sociológico de las expresiones históricas del cuerpo sexuado en Colombia (2017)
RESUMEN: En esta monografía se analizan las expresiones históricas del cuerpo sexuado y su incidencia en la emergencia de transgresiones corpóreas en la cultura Colombiana, a través del revelamiento de las imágenes presentes en la revista SOHO, identificando los supuestos teóricos para su comprensión y los valores socioculturales que le son atribuidos. La metodología a utilizar es cualitativa; la cual consiste en un análisis de la imagen y la observación etnográfica. El presente trabajo se divide en tres capítulos: En el primero, se construye desde una perspectiva teórica; compuesta por el análisis de signos lingüísticos y la teoría de la imagen. En un segundo capítulo, se aborda el cuerpo sexuado en la historia occidental, donde se hace necesaria la inclusión de categorías sociales que la atraviesen como: la religión, la política, la estética y el deber ser femenino. Finalmente, en el tercer capítulo, se hace un análisis de las representaciones de los cuerpos sexuados de la revista SOHO en las publicaciones del año 2014 al año 2016.