Reconstrucción de la historia de vida de Guillermo León Ramírez Zapata (1960-1990), a través de los documentos encontrados (2017)
RESUMEN: Por más de 25 años he querido conocer sobre mi familia paterna, entender y comprender mis orígenes, mis costumbres, tradiciones y más que todo, conocer quién era mi padre, los lugares que visitó, sus gustos, sus preferencias, cómo ocurrió su muerte y sobre todo conocer quién era ese ser por el cual tengo un sentimiento muy profundo de amor reprimido porque el destino y la vida no me permitieron compartirlo con él y demostrárselo. Yo tan sólo tenía dos años y 4 meses, cuando tristemente el día jueves 20 de septiembre de 1990, murió y con él se fue parte de mi vida y parte de mi historia; una historia que quiero reconstruir 27 años después a partir de los documentos y los archivos donde estos reposan (familiares, institucionales, oficiales) con la ilusión de que pueda servir de ejemplo a muchas personas, que desean conocer sus seres queridos que ya no se encuentran en la tierra. No tengo un recuerdo de mi padre a mi lado, por más que me esfuerzo no logro recordar al menos su voz, sus caricias, sus besos o su alegría al verme; puede ser porque estaba muy pequeña cuando él estuvo conmigo; sin embargo siento que fue alguien quien me amó profundamente y este amor aún está presente en mí. Es por eso que decidí realizar esta investigación. Hasta el día de hoy, mi padre era alguien desconocido para mí, de quien escuchaba hablar en ciertos momentos a mis primos, tíos y abuelos, quienes hacían comentarios positivos de él, pero muy sueltos. Nadie, ni siquiera mi madre, me había contado un relato por el cual yo hubiera podido saber qué le gustaba, dónde había vivido y con el cual yo estuviera conforme de saber sobre mi familia paterna.