Trabajo de grado sobre predicción de los tipos de delitos en Medellín (2021)
RESUMEN: El crimen es un fenómeno que impacta de manera directa el bienestar de una sociedad por lo que comprender la racionalidad básica del accionar criminal, sus causas y razones da lugar a la posible disminución de éste y “aún más” si se trata de un análisis predictivo capaz de efectuar alertas tempranas para mitigar el nivel de criminalidad en un momento especifico. El objetivo de este informe es recopilar información sobre el estudio del crimen y las principales técnicas de aprendizaje automático utilizadas para la predicción del crimen en una ciudad. Inclusive, sobre el pronóstico del número de homicidios en función de covariables con el propósito de entender la estructura de cada método y la configuración de las variables que se utilizan. Todo lo anterior con la finalidad de construir un modelo que prediga algunos tipos de crimen o solo el número de homicidios en la ciudad de Medellín.