La selva del Darién y el Golfo de Urabá, un laboratorio en la frontera entre Colombia y Panamá (2010)
RESUMEN: Puente entre Norteamérica y Sudamérica, refugio de especies animales y vegetales únicas en el mundo y centro de importantes intereses económicos y estratégicos, la selva del Darién y el Golfo de Urabá entraron en la historia de Occidente al mismo tiempo que América cuando, en 1510, Nuñez de Balboa fundó allí la primera ciudad en tierra firme del continente. Desde entonces, este territorio ha sido un inmenso laboratorio al aire libre en el que se han experimentado nuevas formas de convivencia y desarrollo. Iniciativas sostenibles como la ecoaldea Sasardí o macroproyectos de investigación como la Expedición Antioquia 2013 continúan con una tradición que quiso incluso experimentar con el fin de ´ la guerra a través de la comunidad de paz de San ´ José de Apartadó en un país–Colombia- atenazado por la violencia. Geólogos, biólogos, antropólogos y otros muchos científicos trabajan hoy en este lugar.