Enfoque del paciente con adenopatías (2025)
¿Qué son los ganglios linfáticos? Los ganglios linfáticos son pequeños agregados nodulares de tejido rico en linfocitos que se distribuyen a lo largo de los conductos linfáticos, encargados en conjunto con el bazo, las adenoides, las placas de Peyer y el triángulo de Waldeyer de filtrar la linfa, secretar anticuerpos y depurar antígenos del líquido extracelular producto de la reacción inflamatoria producida por procesos patológicos en los tejidos. Hay alrededor de 600 a 800 ganglios linfáticos en todo el cuerpo humano, pero solo una cuarta parte de ellos (ubicados en las regiones submandibulares, axilares y femorales) pueden ser palpados en personas sanas. ¿Cuándo se considera que un ganglio linfático es patológico? Los ganglios linfáticos se consideran patológicos cuando miden más de 1 cm de diámetro (adenopatías), sin embargo, hay excepciones en algunas regiones anatómicas: los ganglios inguinales, intratorácicos, intraabdominales y yugulodigástricos se consideran anormales cuando tienen un tamaño mayor a 1,5 cm, los ganglios epitrocleares y los retrocrurales se consideran patológicos cuando miden más de 0,5 cm y de 0,6 cm, respectivamente, y los ganglios supraclaviculares, poplíteos e ilíacos se consideran anormales si son palpables. [Tomado de definiciones]