Acciones colectivas de las mujeres en medio del conflicto social y armado colombiano, Riohacha - La Guajira (2017)
RESUMEN: Esta reflexión es el resultado del trabajo de investigación realizado con líderes y lideresas de algunos barrios de la ciudad de Riohacha, departamento de La Guajira. Aquí se analizan las formas de liderazgos comunitarios de las organizaciones de base, cuyo sujeto principal son las víctimas del conflicto armado que supieron construir procesos locales y departamentales en torno a la defensa de los derechos humanos en medio del conflicto social y armado colombiano. El problema se construyó y desplegó con base en tres categorías guías: género, violencia y víctima. Se da importancia a las acciones colectivas que estas personas realizaron cómo mecanismo en contra de la violencia y se da cuenta, a través de su historia, del contexto en el que se desarrolló.