Análisis de confiabilidad del corrugador BHS de la empresa C.I. Unibán (2021)
RESUMEN : La fábrica de cajas de la empresa Unibán está siempre en pro de tener la mayor confiabilidad posible para cada una de sus máquinas y equipos, teniendo como uno de sus principales objetivos evitar el mayor número de paros por averías posible, es por eso que desde el área de mantenimiento se busca controlar los fallos que se puedan presentar. El corrugador BHS está conformado por 9 equipos diferentes que trabajan en serie para producir láminas de cartón, debido a esto, es de vital importancia que ninguno de los equipos falle, ya que si esto pasa toda la línea se ve fuertemente afectada. Al ser el corrugador un equipo tan extenso se trabajó con la parte final del equipo llamada dryend, que es donde llegan procedentes las láminas ya listas para realizarles cortes tanto transversales como longitudinales y posteriormente el apilado de las mismas para transformarlas en el producto final, es decir, las cajas. Para realizar todo este proceso de análisis de confiabilidad primero se comenzó por conocer la función principal del equipo, los elementos que lo componen y la función que cumple cada uno de estos, posteriormente teniendo en cuenta el tiempo y número de paros de cada uno de los equipos se obtuvo un índice de confiabilidad de cada uno de ellos obteniendo un porcentaje de confiablidad global del dryend del 83% y de 99% para la KQM, 94% para la HQM y 96% para el Stacker. Teniendo en cuenta estos indicativos de confiabilidad, se procedió a revisar los planes de mantenimientos existentes para cada uno de los equipos y si abarcan todos los sistemas propios de cada uno de ellos, además se hizo una revisión de los paros más representativos, para verificar cuáles se han presentado en reiteradas ocasiones y cómo fue el cumplimiento con los planes de mantenimiento preventivo. En el caso de los paros más representativos que se presentaron durante la realización de esta práctica se hizo un análisis de causa raíz para determinar los posibles causantes de dichas averías y así modificar ya sea los procedimientos existentes o los planes de mantenimiento como tal. En varias ocasiones se constató que no llevar a cabo el plan de mantenimiento preventivo deriva en fallos y por ende paradas de equipo no deseadas.