Murciélagos (Chiroptera) del departamento del Chocó, occidente colombiano (2016)
RESUMEN: Por su ubicación en la esquina norte del subcontinente la cual ha sido epicentro del intercambio biótico entre Norte y Sur América, el departamento del Chocó representa uno de los ambientes terrestres y acuáticos más importantes del trópico americano en términos de biodiversidad, que además se encuentra inmerso en el Chocó Biogeográfico, el cual corresponde a la zona de mayor representación del corredor de conservación Chocó-Manabí y la franja más importante en términos de biodiversidad del hotspot o Ecorregión Terrestre Prioritaria (ETP) de Tumbes-Chocó-Magdalena. Se ha documentado que uno de los componentes más importantes de la diversidad de esta región son los quirópteros. A pesar de que existen varios esfuerzos que condensan la información quiropterológica del departamento, los avances importantes en la documentación de especies en este grupo de mamíferos obligan a una constante revisión de su diversidad. En este sentido se presenta una lista actualizada de los murciélagos del departamento del Chocó, que incluyen especies que han sido reportadas en listas nacionales y que están representadas en colecciones científicas de referencia nacionales e internacionales. Se registran para el departamento un total de 132 especies correspondiente al 64,4% de la quiróptero-fauna para Colombia y de las cuales, seis especies se consideran en situación de peligro (UICN 2016). Esta diversidad se agrupa en 59 géneros, 12 subfamilias y siete familias. Esta revisión incrementa la riqueza de murciélagos para el Chocó en un 49%, al pasar de 83 a 132 especies, lo que posiciona al Chocó y lo ubica como el departamento más rico en número de especies de murciélagos del país y una de las áreas del hemisferio con mayor diversidad quiróptera. La subregión con mayor riqueza de especies fue Atrato con 82 especies y el municipio con mayor número de especies registradas fue Quibdó con 72. Sin embargo, nuestros análisis sugieren un alto potencial biótico para la región, al tiempo que se señalan como aspecto a ser considerado el escaso conocimiento y cobertura que se tiene del departamento, situación que aparece grave ante las múltiples y constantes presiones antrópicas, entre las que sobresalen la caza, la destrucción y fragmentación de hábitats. Lo anterior hace evidente la necesidad de nuevas investigaciones en el departamento, que involucren aspectos ecológicos, taxonómicos y que contribuyan a un mejor conocimiento de este grupo proporcionando herramientas útiles para la conservación de los quirópteros del noroccidente de Colombia.