Diagnóstico fisicoquímico de la planta de tratamiento de lixiviados del relleno sanitario La Victoria Ipiales Nariño (2022)
RESUMEN : El relleno sanitario La Victoria se encuentra localizado en la ciudad de Ipiales, Nariño, este relleno es operado por la empresa de servicios públicos ISERVI E.S.P. y cuenta con licencia ambiental de operación, por un periodo de 15 años y una capacidad de almacenamiento de 500.000 toneladas de residuos, atiende a una población aproximada de 200.000 habitantes. En la actualidad el relleno sanitario recibe un promedio de 116 Ton/d de residuos sólidos provenientes de 13 municipios de Ipiales, catalogándolo como un relleno sanitario regional. El relleno cuenta con una planta de tratamiento de lixiviados con una capacidad de 86.4 m3/d, la cual será el enfoque para la ejecución de esta práctica académica. Con este trabajo se pretende realizar el diagnóstico fisicoquímico de la planta de tratamiento de lixiviados del relleno sanitario La Victoria, con el fin de encontrar posibles fallas en los procesos y unidades de tratamiento. Para iniciar el diagnóstico se realizará una visita técnica de observación directa del sitio de ubicación y su planta física, posteriormente, se realizará una revisión de los cálculos de su construcción y operación a partir de los planos existentes, para finalmente realizar un muestreo de lixiviados en diferentes puntos de la planta para ser analizadas en laboratorio (EMPOBANDO) y así conocer sus características fisicoquímicas y microbiológicas. Con los resultados obtenidos, se realizará una tabla comparativa que permitirá definir el cumplimiento de la normatividad actual vigente.