Identidad y cultura del fútbol en la ciudad de Medellín : la formación de un estilo de juego a partir de los proyectos deportivos del Atlético Nacional (2018)
RESUMEN: Este trabajo de grado presenta un estudio sociológico sobre la identidad y cultura del fútbol en la ciudad de Medellín, en relación a la formación de un estilo de juego surgido en el interior del Club Atlético Nacional y reproducido a través de la configuración de una escuela antioqueña, también denominada como escuela del toque-toque. El documento se ha dividido en cuatro capítulos. En el primero se explica la composición del campo del fútbol y de su capital específico, para luego plantear la relación histórica entre los equipos profesionales por medio de la comparación deportiva. En el segundo se observa un análisis del proceso de profesionalización del fútbol antioqueño, resaltando la representación regional y el amateurismo en el balompié nacional. En el tercero se explica la formación del estilo de juego a través de la consolidación de proyectos deportivos, entendiendo la importancia de dirigencias, entrenadores y jugadores. En el cuarto y último capítulo se encuentra la configuración de la escuela antioqueña gracias a los títulos y logros deportivos, pero también por el gusto futbolístico explicado mediante la relación entre técnica y táctica.