Derecho a la reproducción en Colombia : el debate sobre los niños concebidos mediante la técnica de reproducción asistida inseminación post mortem (2023)
RESUMEN: Este articulo pretende identificar si la inseminación artificial post mortem es una de las formas de materializar el derecho a la reproducción a partir del análisis del Decreto 1546 de 1998, por el cual se reglamentan parcialmente las Leyes 9ª de 1979, y 73 de 1988, en cuanto a la obtención, donación, preservación, almacenamiento, transporte, destino y disposición final de componentes anatómicos y los procedimientos para trasplante de los mismos en seres humanos. Se parte de un enfoque investigativo de derecho comparado, utilizando el método cualitativo con la pretensión de realizar un estudio con alcance correlacional; el análisis está basado en la exploración documental, específicamente, de normas y jurisprudencia del ordenamiento jurídico colombiano, además del derecho comparado como fuente del derecho para proponer interpretaciones al problema jurídico planteado. Con esta investigación se logra identificar que el derecho a la reproducción es un derecho fundamental emergente que puede materializarse con la práctica de las Técnicas de Reproducción Asistida (TRA), especialmente, con la inseminación artificial post mortem a pesar de que en el ordenamiento jurídico colombiano no se vislumbre regulación frente al tema.