Significados de mujeres víctimas del conflicto armado pertenecientes a la Asociación de Mujeres por la Paz (ASOMUPAZ) del municipio de Turbo, frente al proceso de desmovilización y reintegración de excombatientes de las FARC (2018)
RESUMEN: En Colombia el 26 de septiembre del 2016, se llevó a cabo la firma del acuerdo de paz entre el gobierno y las FARC. Grupo armado que, durante más de 55 años, fue responsable en conjunto con otras fuerzas armadas legales e ilegales de sumir al país en un conflicto armado sin precedentes en América Latina; actualmente el país se encuentra en la implementación de dichos acuerdos. En el marco de este conflicto armado, las mujeres han estado expuestas a diversos factores de riesgo que de manera potencial afectan la vida y el ejercicio de sus derechos, han sido la población más afectada y vulnerable, siendo así victimas de múltiples formas de violencia, (Unidad para las víctimas, s.f). Frente a estos acuerdos se pudo evidenciar que la opinión del país se encuentra polarizada, los resultados de las votaciones del plebiscito arrojaron que el NO ganó con el 50,23% (6.424.385 votos), mientras que el SI perdió con el 49,76 % (6.363.989 votos), (El tiempo, 2016). Este trabajo pretende aportar a la comprensión de los significados que subyacen a la postura frente a los procesos de desmovilización y reintegración por parte de las personas excombatientes de las FARC, desde la perspectiva subjetiva de tres mujeres pertenecientes a la asociación de mujeres por la paz (ASOMUPAZ) del municipio de Turbo que han vivido directamente los efectos del conflicto armado. Se pretende con este trabajo aportar desde la Universidad y específicamente desde la Psicología al acercamiento urgente de las realidades de quienes han vivido directamente el conflicto armado en nuestro país, para que así se hagan oír sus voces.