Rentabilidad de vacas Holstein en Antioquia: Parámetros genéticos y progreso genético (2014)
RESUMEN: El presente estudio tuvo como objetivo estimar componentes de varianza, parámetros genéticos y progreso genético de la producción de leche y rentabilidad de vacas Holstein de Antioquia. Se utilizó información productiva y económica de 21 hatos participantes del control lechero de la Corporación Antioquia Holstein y de la Universidad de Antioquia, para un total de 5174 controles provenientes de 1940 lactancias de 924 vacas. Las heredabilidades y correlaciones fueron obtenidas mediante el método de Monte Carlo-Cadenas de Markov (MCMC) para medidas repetidas, con énfasis en las correlaciones de efectos aleatorios incluyendo matrices de parentesco, mediante la librería MCMCglmm de R-project. El progreso genético fue estimado mediante la regresiones suavizadas de los valores de habilidad predicha de transmisión de leche y rentabilidad (PTA) de los toros, con su respectivo año de nacimiento (1960 hasta el 2010). Los promedios de producción de leche fueron 25.2 ± 6.9; 21.9 ± 6.5 y 17.8 ± 5.5 kg/ día; y de rentabilidad fueron $8066 ± $3181; $7377 ± $3068 y $6412 ± $2861, para el segundo, cuarto y séptimo mes de lactancia respectivamente. Los valores de heredabilidad fueron 0.14; 0.15 y 0.2 para producción de leche; y de 0.16; 0.16 y 0.15 para rentabilidad. En cuanto al progreso genético, los resultados indicaron que existió ganancia genética en la población Holstein de Antioquia para producción de leche, caso contrario a la rentabilidad en los primeros meses de lactancia. En conclusión, la población Holstein de Antioquia presenta variabilidad genética para producción de leche y rentabilidad y los animales más rentables son aquellos con mayor valor genético para producción de leche.