Ganadería sostenible en los municipios de San Pedro de los Milagros y Belmira Antioquia (2023)
RESUMEN : La ganadería en Colombia y en el mundo, ha generado cambios graves en el suelo, el paisaje, el aire, las fuentes hídricas y la biodiversidad de los lugares donde se practica la ganadería de manera intensiva o extensiva y que pueden llevar consigo consecuencias sociales en las comunidades aledañas, poner en riesgo la seguridad alimentaria y por ende la calidad de vida humana. Los municipios de Belmira y San Pedro, ubicados en el altiplano del norte de Antioquía, tienen una economía significativa vinculada a la actividad ganadera, especialmente en la producción de leche y derivados lácteos, esto se refleja en la gran empleabilidad que genera, tanto directa como indirectamente. Es importante indagar cómo se trabaja la ganadería en estas zonas del departamento, como ha evolucionado a través de tiempo con relación a la protección del medio ambiente.