Informe de práctica profesional en Trabajo Social. Promoción de derechos y deberes en el Hospital San Rafel de Andes (2025)
El presente informe presenta la integración entre la teoría y la práctica que conforman el proceso de formación profesional, desarrollado a través del ejercicio en campo como parte esencial del componente académico. Las prácticas académicas desempeñan un rol clave en la transición del estudiante hacia la realidad profesional, convirtiéndose en una etapa de acercamiento inicial al quehacer laboral y en un espacio que permite fortalecer habilidades tanto personales como disciplinarias, facilitando la adaptación a los desafíos del ejercicio profesional y la incorporación del saber teórico en contextos reales. Este informe también representa una construcción consciente que potencia las competencias sociales y humanas estructuradas a partir del trabajo realizado en agencias de prácticas en el sector salud, en el cual el trabajo social se enlaza con dinámicas locales y procesos institucionales. Este recorrido permite vislumbrar el horizonte de retos aprendizajes y reflexiones que acompañan el ejercicio profesional desde una perspectiva crítica ética y transformadora.