Experiencia en reconstrucción con colgajos libres en Medellín, Colombia; análisis de 567 casos (2024)
RESUMEN: Introducción y objetivo. La reconstrucción con colgajos libres ha evolucionado gracias a los avances en dispositivos de magnificación, técnica microquirúrgica y un mejor entendimiento de la vascularización de los tejidos. En centros de alta complejidad reconstructiva, el éxito de los colgajos libres es superior al 90%; sin embargo, existen muchos factores que pueden influir en la pérdida de un colgajo, aumentando la morbilidad de los pacientes y los costos de la atención en salud. El objetivo del presente estudio es describir las características sociodemográfi- cas, clínicas y quirúrgicas de los pacientes a los que se les realizaron colgajos libres en 3 instituciones de salud de la ciudad de Medellín, Colombia, en un periodo de 5 años (2017 y 2021). Material y Método. Estudio analítico de corte trasversal revisando 1103 regis- tros médicos que incluye el análisis de 567 pacientes. Obtuvimos la información de las historias clínicas institucionales con las que creamos una base de datos diseñada para la investigación. Realizamos análisis exploratorio entre la pérdida de los colga- jos y las posibles variables clínicas independientes. Estimamos la Razón de Odds y los intervalos de confianza del 95% entre cada variable independiente y la pérdida del colgajo. Resultados. El sitio más frecuente de reconstrucción en la población de estudio fue el miembro inferior. Encontramos un 22% de complicaciones mayores, siendo la más frecuente la infección del sitio operatorio. La tasa de pérdida de colgajos fue del 20.2% y el hallazgo intraoperatorio más frecuentemente asociado con el fallo del colgajo fue la trombosis de la anastomosis arterial. El consumo de cigarrillos, el tiempo quirúrgico, la transfusión intraoperatoria de hemoderivados y la necesidad de evaluación vascular con angiotomografía, se relacionaron significativamente con la pérdida de los colgajos libres. El número de anastomosis venosas no se relacionó con la pérdida de los colgajos. Identificamos como factores protectores el uso posto- peratorio de antiagregante plaquetario, la reconstrucción oncológica inmediata y las reconstrucciones realizadas en el hospital 1. La mortalidad reportada fue del 2.8%. Conclusiones. En nuestro estudio, la pérdida de colgajos libres fue más fre- cuente que lo reportado en la literatura mundial; por lo tanto, y de acuerdo con lo encontrado, creemos que es necesario implementar en nuestro medio estrategias que disminuyan su presentación y minimicen la morbilidad en los pacientes.