Morriña : historia amorosa. 2 edición. (1889)
Morriña es una novela de Emilia Pardo Bazán publicada en 1889. Se adscribe a una estética realista que la autora cultiva de forma sostenida en toda su trayectoria novelística. El argumento de la novela, una historia casi doméstica que bascula entre tres personajes, doña Aurora, su hijo Rogelio y Esclavitud, la nueva doncella de la casa, no está, sin embargo, exento de cierta complejidad en el proceso interior y de conducta que sufren sus personajes, provocado por las relaciones que se establecen entre ellos.