Diseñar estrategias basadas en metodologías y buenas prácticas de Gestión de Activos en la Planta de Enriquecimiento Biogás PTAR San Fernando (2024)
RESUMEN : La planta de Enriquecimiento de Biogás se dedica a aprovechar el biogás generado en la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales San Fernando. Este biogás es tratado en una planta de UpGrading para enriquecer su composición de metano, convirtiéndolo en biometano, un gas natural que cumple con las condiciones del Registro Único de Transporte. El biometano es luego inyectado a la red de distribución en una Estación de Regulación y Medición (Wahid, 2012). Nuestra monografía profundiza en las estrategias basadas en metodologías como la taxonomía, la criticidad de los activos, la toma de decisiones, el manejo del cambio, el desarrollo de planes de mantenimiento, el análisis de causa raíz de fallas, la salud de activos y el análisis de modos y efectos de falla. Además, se destacan las buenas prácticas como la trazabilidad, la capacitación continua, el uso de sistemas de gestión de activos, las auditorías eficientes, la optimización de recursos y la mejora en la toma de decisiones. La gestión de activos efectiva no solo se basa en la implementación de estrategias y metodologías adecuadas, sino también en la adopción de buenas prácticas que aseguren la trazabilidad y el desarrollo correcto de los procesos. Esto no solo mejora la eficiencia operativa, sino que también contribuye a la sostenibilidad y el éxito a largo plazo de la organización (McDonald, 2021).