Identidad y literatura en la escolaridad : acercamiento a un grupo de estudiantes de la I.E. María Jesús Mejía en Itagüí (2017)
RESUMEN: Este texto es producto del trabajo de grado para optar al título de pregrado de antropología de la Universidad de Antioquia. Plantea a través de los conceptos de representación, identidad y literatura, la búsqueda de una idea e identidad de nacionalidad en estudiantes del grado noveno de la Institución Educativa María Jesús Mejía, municipio de Itagüí. Con la realización de entrevistas con los estudiantes, se rastrearon sus interpretaciones de la literatura, Colombia y puntualmente de las obras sugeridas que fueron: María, La vorágine, El coronel no tiene quien le escriba y Crónica de una muerte anunciada, para finalmente llegar a las conclusiones que evidencian el estado de reflexiones que se generan en los estudiantes respecto a estas lecturas y sus cotidianidades.