Impacto del impuesto diferido en los estados financieros de una empresa productora de alimentos (2021)
RESUMEN : Durante el desarrollo de este proyecto se identifica al impuesto diferido como un concepto contable, que ha cobrado relevancia dentro del análisis de la información financiera a nivel mundial, dado su grado de complejidad y participación material dentro de los estados financieros de las entidades. Se aborda dicho impuesto desde un entendimiento conceptual y financiero, con intención de brindar al lector un conocimiento básico del impuesto diferido y así dar a entender la forma en la cual podría aplicarse en entornos particulares. Se inicia analizando el impuesto diferido desde una perspectiva contable y normativa, la cual se va desagregando a detalle en el transcurso del documento y que al final posibilita realizar una ejemplificación de diversas situaciones que generan impuesto diferido; dicha ejemplificación, es creada a partir de la extracción de información e interpretación de las políticas contables de una compañía caso de estudio colombiana, cuya actividad principal se relaciona con el sector productivo y comercializador de alimentos. Esta entidad fue usada como referente para la construcción de este proyecto, ya que dentro de su operación desarrolla diferentes actividades generadoras de impuesto diferido, lo que permitió ahondar el tema del impuesto diferido desde diferentes aristas y particularidades contables que tienen un impacto financiero. El trabajo realizado, posibilita la construcción de un manual del impuesto diferido, adaptado a un lenguaje genérico alejado de la normatividad cotidiana en la cual se rige la contabilidad, con el único objetivo de que las áreas estratégicas y financieras de la compañía ajenas al proceso contable puedan constatar y participar de una forma más activa en las decisiones que se tomen frente a este rubro.