Bibliotecas populares de barrio : acceso al conocimiento y a la información en el norte de Medellín (2019)
RESUMEN:El presente artículo investiga la práctica cultural y comunitaria de cinco procesos bibliotecarios populares de Medellín qué sirven como marco de referencia para mostrar su consolidación en la ciudad; a partir de la revisión documental y entrevista de sus gestores, con referencia a la ciudadanía, el relacionamiento institucional, la sostenibilidad y la vigencia del proyecto bibliotecario popular; en un contexto social, político y cultural, donde las bibliotecas populares se encuentran en el centro del debate contemporáneo por el acceso al derecho fundamental a la información y al conocimiento, promoviendo su coproducción con las nuevas ciudadanías que se aglutinan en su seno. La investigación se desarrolla desde un enfoque cualitativo, que permite develar acciones y relaciones de poder institucional, gremial o estratégico, desde la voz de los bibliotecarios entrevistados. Se finaliza con la discusión, análisis y debate sobre los hallazgos encontrados en el proceso de entrevista y revisión bibliográfica, donde se posiciona la biblioteca popular como espacio de encuentro cotidiano que recrea nuevas formas de acceso e incidencia en la cultura local en las comunas de Medellín.