Determinación de las características microestructurales y del comportamiento mecánico-tribológico de recubrimientos de alta entropía de (TiAlTaZrNb)N-Agx fabricados mediante pulverización catódica para aplicaciones antidesgaste. Trabajo de grado (2025)
RESUMEN : Recientemente, se ha incrementado el interés en las aleaciones de alta entropía (HEAs). Estos materiales, caracterizados por tener cinco o más elementos principales, destacan por sus propiedades: alta dureza, resistencia mecánica, a la corrosión, estabilidad térmica, conductividad eléctrica, así como una mayor resistencia al desgaste en comparación con aleaciones metálicas convencionales. Desde la exploración de películas delgadas de HEAs en 2004, la investigación en este campo ha evolucionado considerablemente, revelando nuevas perspectivas en el espectro composicional, como la integración de elementos intersticiales o de especies no pertenecientes a la solución sólida. En este contexto, este estudio se enfocó en la determinación de las características microestructurales y el comportamiento tribológico de un nitruro de HEA, (TiAlTaZrNb)N-Agx, co-depositado con tres distintos contenidos de plata mediante pulverización catódica con magnetrones, sobre sustratos de acero inoxidable AISI 420. La variación del contenido de plata se realizó mediante el ajuste de la potencia suministrada al blanco de Ag de 50, 70 y 90 W. Para evaluar la morfología y estructura de los recubrimientos, se empleó la microscopía electrónica de barrido (SEM) tanto en sección transversal como superficial, microscopía de fuerza atómica (AFM) y análisis microestructural por difracción de rayos X (DRX). Además, se realizaron pruebas de microindentación para determinar la dureza. La evaluación de las propiedades tribológicas se llevó a cabo utilizando un tribómetro de bola sobre disco, seguido de perfilometría para determinar la tasa de desgaste. Los resultados revelaron una mejora significativa en la resistencia al desgaste de los recubrimientos con la presencia de plata, así como una reducción en la tasa de desgaste en comparación con el acero desnudo.