Un ejercicio práctico en la indagación de fenómenos de corrupción y captura del Estado (2021)
RESUMEN: Durante las últimas décadas, en Colombia se han realizado distintas reformas institucionales y administrativas dirigidas a la modernización del Estado, tecnificando los procesos de planeación y administración de los recursos públicos. Sin embargo, son evidentes las profundas crisis derivadas por hechos de corrupción y cooptación del Estado por parte de actores privados (legales e ilegales); ante lo cual es necesario indagar desde la ciencia política las acciones y procesos que permitan el cuidado de los recursos públicos y eviten la captura de la estructura institucional. En tal sentido, el presente trabajo da cuenta de un proceso conceptual y practico que evidencie el uso de distintas herramientas institucionales orientadas al seguimiento y control de la contratación pública. Esto, en el caso puntal de la revisión de los contratos realizados a través de la modalidad de Contratación Directa (Ley 1150 de 2007) por la Alcaldía de Medellín entre el 2016 y el 2019, indagando en posibles irregularidades en la asignación de recursos y beneficios económicos hacia los financiadores de las campañas.