Plan de negocios para la creación de una nueva unidad de servicios para la empresa “Frenos Lisanat” en Rionegro Antioquia (2020)
RESUMEN: El plan de negocio plantea una nueva unidad de servicios para la empresa FRENOS LISANAT, la cual está orientada al mantenimiento preventivo y correctivo de frenos de automóviles. El mercado objetivo de este estudio son propietarios de automóviles pequeños y medianos, como también empresas de flotillas de trasporte terrestre. Se realizaron encuestas a personas naturales y a todas las empresas de flotillas de transporte en el municipio de Rionegro, aunque estas últimas resultan ser inferiores a las 10 unidades, se logró hacer entrevista con todas las existentes, y a partir de los datos obtenidos se perfilaron y caracterizaron el portafolio de servicios planteado. Para el funcionamiento de la nueva unidad de servicios se cuenta con la experiencia de los servicios prestados en Frenos Lisanat, los cuales se limitan a la rectificación de discos y campanas; así como el remache y vulcanizada de bandas. Lo que se logrará con la nueva unidad de servicios es integrar los servicios con los que se venían trabajando en Frenos Lisanat con el servicio de mantenimiento preventivo y correctivo de las unidades de frenado. Mediante el análisis financiero que fue la fase final del estudio de viabilidad se logró determinar que el plan de negocio es favorable, arrojando una TIR normal del 25.2% y una TIR modificada del 17.5%, dado que las márgenes de utilidad de los servicios de la rectificadora y el recalce de bandas representan utilidades superiores al 80%, adicionalmente las utilidades que se obtendrán por medio de la mano de obra de los servicios de mantenimiento y las comisiones obtenidas de la venta de repuestos e insumos necesarios para los mantenimientos de sistemas de frenado.