Sistemas agroecológicos como estrategia de adaptación al cambio climático: análisis de su importancia en los ecosistemas de páramo en Colombia, tomando como objeto de estudio el Altiplano Cundiboyacense (2021)
RESUMEN : La agroecología es una de las principales estrategias para mitigar el cambio climático, debido a su baja dependencia y utilización de insumos industrializados. El potenciamiento de los saberes asociados con el manejo de la agrobiodiversidad y su conservación, son elementos necesarios que permiten enfrentar mejor la incertidumbre de este fenómeno (Daza Ortiz & Vargas Marín, 2012). Los páramos son sociecosistemas, adaptativos complejos de procesos de cambio o ajuste natural, donde la incidencia del ser humano supone la necesidad de establecer una herramienta de gestión que permita a los diferentes actores que estén involucrados, a cooperar para disminuir los efectos negativos (Echeverry Rubio & Jaime Andrés, 2019). El comportamiento de las políticas públicas de cambio climático ante las afectaciones que se han venido desarrollando por los eventos climáticos en el páramo, se quedan cortas, porque no solo nos referimos a un plano ecosistémico sino también sociocultural, la comunidad paramuna, quienes viven y trabajan de ella, necesitan trabajar bajo estrategias eficientes para adaptarse a estos eventos climáticos que se viven en la alta montaña y que se convierte en un problema para desarrollar su economía, en este caso, en la agricultura. Es por ello, que la finalidad de este estudio es analizar la importancia de los sistemas agroecológicos como estrategia de adaptación al cambio climático en los ecosistemas de páramo en Colombia a través de la revisión documental o bibliográfica ya que por falta de recursos y la emergencia sanitaria por el COVID 19, no permitieron la toma de datos de campo, esta revisión es una técnica que permite recolectar datos sobre el tema de estudio, con el fin de brindar variables que se relacionen directa o indirectamente con él, permitiendo vincular su relación, postura o estepas con lo que sucede en la investigación (Villamil Melo & Nuñez Mera, 2017). Con esto, a pesar de la difícil búsqueda de información reciente sobre el Altiplano Cundiboyacense y la descripción de este hermoso territorio, se logró construir un documento que deja en claro, desde la falta de información, las falencias normativas y administrativas con este ecosistema, no solo en la zona de estudio, sino también en los demás páramos del país.