Mecanismos de señalización por β-catenina y su papel en la carcinogénesis (2015)
RESUMEN: La alteración de las vías de señalización es un mecanismo común en la oncogénesis de diferentestipos de tumor. La modificación de una de las proteínas de la vía por mutaciones opor modificaciones genéticas o epigenéticas en el promotor del gen correspondiente podría generaruna alteración en la vía, y por tanto condiciones para el crecimiento descontrolado característicodel cáncer.La vía de señalización Wnt/β-catenina, donde β-catenina actúa como coactivador, es muy importanteen procesos de embriogénesis, organogénesis y homeostasis. La alteración de Wnt/β-cateninapor mutaciones o modificaciones epigenéticas de β-catenina o de otras proteínas facilita la acumulaciónde β-catenina en el núcleo y genera una activación permanente de esta vía de señalización.Este evento desencadena la expresión de genes que codifican proteínas que participan en proliferacióncelular, diferenciación y mantenimiento de células madre. β-catenina participa también en la adhesión célulacélula,mediando la interacción entre cadherinas y actina.Alteraciones en el complejo β-catenina-cadherina-actinalleva a la pérdida de la adhesión y a una alta capacidadinvasiva de las células afectadas, mecanismos asociadoscon la capacidad de metástasis de las células tumorales.En esta revisión se describe la proteína β-catenina y supapel en la vía Wnt/ β-catenina, así como en la regulaciónde la expresión génica y en el proceso de adhesióncélula-célula, y las alteraciones que pueden desencadenarun proceso oncogénico.