Ciencia ficción latinoamericana en el siglo XXI. Entre utopismos, libros y literaturas extrañas (2024)
RESUMEN: El presente ejercicio investigativo procura insertarse en los debates sobre ciencia ficción y lo que recientemente se ha denominado el new weird latinoamericano. Mi interés investigativo está centrado específicamente en el campo de la literatura: busco comprender de qué manera estas expresiones artísticas se producen, circulan y se consumen en nuestros contextos regionales; comprender cuáles son sus supuestos teóricos y su pertinencia sociopolítica. En este sentido y desde un enfoque antropológico, en adelante decido enfocarme tanto en las apuestas representaciones ofrecidas por el género y sus autores, como en el plano de la producción del libro, aunque será sobre el segundo plano donde esta indagación más se demore, es decir, se realizará un mayor énfasis sobre los proyectos editoriales dinamizadores del campo. En síntesis, trataré de presentar de qué manera los discursos que gravitan en torno al género redoblan sobre las disposiciones culturales de los proyectos editoriales y sus editores, al mismo tiempo que sobre los universos ficcionales construidos por algunos autores representativos de la región.