Festival Fiestas Folclóricas Pradeñas (FFP). Sistematización en torno a su legado e incidencia cultural en el corregimiento de San Antonio de Prado – Distrito Medellín (2022)
RESUMEN: El presente trabajo de grado muestra la sistematización realizada al Festival Fiestas Folclóricas Pradeñas (FFP) del corregimiento de San Antonio de Prado (Distrito Medellín), un evento creado en 2006 por el licenciado David Villa Romano para divulgar las prácticas dancísticas del folclor colombiano y de otros países latinoamericanos. La sistematización pretende visibilizar la tradición y cultura autóctona de los pueblos y a su vez construir un modelo de acopio de información y divulgación para manifestaciones similares, en razón de la ausencia de este tipo de pilotos. Para ello se acudió a los archivos del festival, que incluyen fotografías, afiches, testimonios y listados de los grupos participantes tanto nacionales como extranjeros, en el período 2012-2019; otra fuente importante fue el periódico virtual Surcos Danzantes.Finalmente, el trabajo aspira a visibilizar la labor del festival en pro de la danza folclórica con miras a obtener más reconocimiento y respaldo para futuras versiones.