Los relatos orales y el archivo fotográfico como herramienta de construcción de narrativas de memoria y hogar en la familia Moncada Caicedo del municipio de Yolombó (2025)
Dentro de la familia Moncada Caicedo, oriunda del municipio de Yolombó, existe una gran cantidad de relatos orales y fotografías que hacen parte de su historia, la cual comienza cuando Octavio Moncada y María Fe Caicedo formalizan una relación y nace su primer hijo -en total fueron 12-. El objetivo principal de esta investigación es examinar cómo dichos relatos orales y el archivo fotográfico de la familia, que abarcan cerca de cinco décadas, han sido clave para la construcción de narrativas en temas de memoria y hogar. Esta investigación, basada en los estudios culturales como teoría clave, es de carácter cualitativo y tiene como métodos de recolección de información el grupo focal, la entrevista semiestructurada y el análisis de fotografías. Como principales hallazgos se encontró que los hermanos Moncada Caicedo tienen gran unión y esta se ve reflejada en las fotografías, su significado de hogar es la unión y la memoria de sus padres y lo que estos les transmitieron.