Utilidad de la técnica de ultra-estadificación del ganglio centinela en pacientes con cáncer de cérvix temprano (2020)
RESUMEN: Objetivo: Determinar la utilidad de la técnica de ultra-estadificación del ganglio linfático centinela (GLC) en pacientes con diagnóstico de cáncer de cérvix temprano, como alternativa segura para definir el estado de la cadena ganglionar. Métodos: Estudio descriptivo, en pacientes con diagnóstico de cáncer de cérvix temprano a quienes se les realizó el estudio histopatológico del útero, de los ganglios linfáticos regionales producto de linfadenectomía pélvica y de ganglio linfático centinela, en una Clínica de alta complejidad de Medellín. Resultados: Se analizaron 37 GLC, obtenidos de 14 pacientes con estadio temprano de cáncer de cérvix. En 35.7%(5) de las pacientes se encontró compromiso metastásico de GLC, así: 64.2% (9) de GLC positivos presentaron macrometástasis, 21.4%(3) micrometástasis y 14.2%(2) nanometástasis o células tumorales aisladas; estas últimas detectadas por el uso de inmunohistoquímica (IHQ). Conclusión: La ultra-estadificación es una técnica útil que puede ser aplicada en nuestro medio. Es un estudio costo-efectivo, se puede ejecutar con los recursos disponibles en los servicios de patología, orienta el tratamiento adecuado para las pacientes y brinda información pronóstica necesaria, sin aumentar la morbilidad ni afectar su calidad de vida