Estudio documental sobre las firmas electrónicas en los documentos para archivo a partir de la expedición del decreto 2364 de 2012 en Colombia (2021)
RESUMEN: Debido a la alta producción de documentos electrónicos para archivo en las organizaciones en función de sus actividades se ha convertido en un importante reto para la Archivística pensar en cómo establecer estrategias y herramientas para su manejo y firmado, uno de esos desafíos es asegurar la perdurabilidad y control de los componentes del documento electrónico en el tiempo, entre ellos se destaca la firma, ya que es la que acredita la autenticidad a su contenido. Actualmente en Colombia está vigente el decreto 1074 de 2015 que en su capítulo 47 compila el decreto 2364 de 2012 que regula específicamente la firma electrónica y otras disposiciones, sin embargo, se ha evidenciado la falta de claridad en cuanto a su aplicación, por lo tanto, la siguiente investigación pretende brindar mayor claridad y recomendaciones del uso de la firma electrónica en los documentos para archivo de acuerdo con su necesidad, pertinencia y nivel de seguridad requerido, este se realizó por medio de la metodología con enfoque cualitativo a través de las técnicas de recopilación documental teniendo como referente el decreto anteriormente mencionado y entrevista con la aplicación de un cuestionario, con el fin de exponer como resultado la no existencia de leyes que establezca cuál entidad está autorizada para llevar a cabo auditorías a las empresas de firmas electrónicas, el acuerdo de voluntades como justificación de seguridad y validez del uso de la firma y claridad con respecto a los recursos necesarios para la implementación de este tipo de firma.