Ciudadanía y espacio público : una reflexión desde la experiencia del Proyecto Urbano Integral de la Zona Nororiental de la ciudad de Medellín (PUI-NOR) 2004-2017 (2018)
RESUMEN : "Este artículo se pregunta por la relación existente entre los espacios públicos construidos y recuperados, con la condición y el ejercicio de la ciudadanía, tomando como caso de estudio el Proyecto Urbano Integral de la Zona Nororiental (PUI-NOR) de la ciudad de Medellín, en el marco temporal 2004- 2017. La metodología es cualitativa, enmarcada en el paradigma histórico hermenéutico; se utilizaron como técnicas de recolección de información, la revisión documental, entrevistas semiestructuradas a líderes de la comunidad, habitantes y arquitectos participes del proyecto y finalmente se realizó una observación participante en los espacios públicos del PUI- NOR. Con el fin de dar respuesta a la pregunta de investigación, se recurre al uso de variables intervinientes tales como la violencia urbana y la participación ciudadana. Además, se efectúa el análisis desde el marco de la ciencia política la cual proporciona herramientas integrales, permitiendo entrelazar aspectos políticos, económicos y sociales. Finalmente, se sostiene la hipótesis de que el espacio público puede tener múltiples ámbitos e incluso se habla de una dicotomía del mismo; en ese sentido, los diferentes usos que se le dan al espacio público, los cuales eventualmente son influenciados por factores estructurales de algunos territorios, se ven correlacionados con el ejercicio de la ciudadanía."