Síndrome de sobrecarga del cuidador y personalidad de cuidadores de personas dependientes (2020)
RESUMEN: Esta investigación tuvo como objetivo explorar la relación entre síndrome de sobrecarga del cuidador, personalidad de cuidadores principales y nivel de dependencia de las personas cuidadas. Para ello, se aplicó: entrevista sociodemográfica, instrumento Barthel para evaluar dependencia, cuestionario de Síndrome de Sobrecarga del Cuidador de Zarit e instrumento NEO FFI para evaluar personalidad. Fueron aplicados a 30 cuidadores principales, residentes en municipios del oriente antioqueño. Los resultados obtenidos, muestran que 90% de los cuidadores son mujeres con edades comprendidas entre los 15 y los 75 años. De ellos el 46,6% puntuaron niveles de carga leve e intensa. De la persona cuidada, indican que 43,3% de ellos, tienen dependencia total, 20% dependencia leve, 20% dependencia moderada. En análisis de personalidad, las mayores puntuaciones las presentaron respectivamente Responsabilidad con 36.3, Amabilidad con 34.5 y Extraversión con 31.7. Los datos mostraron valores mayores para p(<0,05), esto no permite indicar correlaciones entre las variables. No obstante, de forma general se recopilo información que permite identificar generalidades sociodemográficas y de personalidad en los cuidadores evaluados y su vez, dejar cimientos para futuras investigaciones.