Más que madres. Maternidad e injusticia en un contexto de conflicto armado. Antioquia 1983-2023 (2024)
RESUMEN: La investigación tiene como objetivo analizar las transformaciones en las experiencias y sentidos dados a la maternidad por mujeres que han sido atravesadas por el conflicto armado interno colombiano en el departamento de Antioquia, tanto desde la perspectiva de quienes decidieron hacer parte de un grupo armado, así también como quienes desde la vida civil fueron víctimas directas o madres de víctimas. Con la corriente de la Historia del Tiempo Presente y la Historia de las mujeres, sigue los aportes teóricos del feminismo, y como metodología se emplea el enfoque de las historias de vida, la estrategia de la historia oral y el análisis documental a partir de otras fuentes como las judiciales o la prensa. Intenta responder a la hipótesis de si es posible entender y explicar la maternidad en su concepción tradicional y hegemónica como una injusticia hermenéutica, categoría con la que se visibilizan las desventajas epistemológicas derivadas de las desigualdades estructurales e históricas, en este caso contra las mujeres, donde se generan vacíos conceptuales e interpretaciones sesgadas que repercuten en la comprensión identitaria y del yo. El texto concluye al analizar las trasformaciones en el sentido que estas mujeres en contexto de guerra dan a la maternidad a la luz de identificar la injusticia hermenéutica en la noción hegemónica e ideal que reproducen, y bajo la cual miden su experiencia particular.