Historia, clasificación taxonómica, características microbiológicas y patogénesis de Salmonella spp: Revisión sistemática. (2023)
RESUMEN: El género Salmonella constituyen los patógenos zoonóticos más frecuentemente adquiridos a través del consumo de alimentos de origen animal contaminados, pueden encontrase como comensales o patógenos, y con frecuencia se aíslan a partir del tracto gastrointestinal de mamíferos domésticos, aves, animales silvestres, representando una gran preocupación para los sistemas de salud pública y medicina veterinaria y en todo el mundo. Dentro del género Salmonella encontramos dos especies, Salmonella bongori y Salmonella enterica, con más de 2600 serotipos, algunos de los cuales se encuentran restringidos a hospederos específicos (serotipos hospedero restringido), mientras que otros tienen un amplio rango de hospederos (serotipos hospedero adaptado). El objetivo de esta revisión sistemática es analizar y discutir aspectos históricos, taxonómicos, morfológicos, fisiológicos y bioquímicos, con particular énfasis en los factores de virulencia y determinantes de patogenicidad de la infección por Salmonella spp. Se realizó una revisión sistemática de la literatura publicada entre el 2013 y 2023 en las bases de datos PubMed, ScienceDirect y SpringerLink empleando los términos utilizando términos de los tesauros Descriptores de Ciencias de la Salud (DeCS) o Medical Subject Headings (MeSH): Classification, Etiology, History, Microbiological characteristic, Salmonella spp y Wild animals. Se obtuvo 624 artículos relacionados de los cuales fueron seleccionados 20 de acuerdo con los criterios de inclusión. Al revisar continuamente las publicaciones más recientes de Salmonella spp es posible entender la dinámica de su patogenicidad y con ello generar conocimiento que permita prevenir y controlar exitosamente la salmonelosis tanto en humanos como en animales.