Optimización de la cantidad de grasa utilizada en los cojinetes lisos en la draga de extracción masiva No.3 (2024)
RESUMEN : Un cojinete liso es un dispositivo que facilita el movimiento relativo entre dos partes, generalmente limitando ese movimiento a un tipo específico, como rotación o deslizamiento lineal. Estos cojinetes operan sin elementos rodantes y tienen una superficie lisa que se desliza sobre otra. Los cojinetes lisos están comúnmente hechos de materiales resistentes al desgaste. A menudo están impregnados o revestidos con lubricantes para minimizar la fricción y prolongar su vida útil. La principal función de la grasa es formar una película entre las superficies en contacto, minimizando la fricción directa entre ellas y, por ende, reduciendo el desgaste y previniendo el fallo prematuro del cojinete. Aunque los cojinetes lisos no generan tanto calor como otros tipos debido a su baja fricción, la lubricación ayuda a distribuir y eliminar el calor generado durante la operación. Esta lubricación también proporciona una cierta capacidad de amortiguación, ayudando a absorber pequeños impactos o vibraciones y protegiendo al cojinete. Son 6 mecanismos: malacate de proa derecho, malacate de proa izquierdo, malacate de escala, criba giratoria, tambor loco, transmisión principal; y 27 cojinetes lisos con los que se realizará el proyecto. Este trabajo tiene como finalidad calcular las cantidades de grasa teóricas necesarias para cada cojinete liso, recopilar información de cantidades de lubricación aplicadas por el personal encargado y comparar los valores obtenidos con las cartas de lubricación.