Los movimientos corporales como contribuyentes a la narrativa del bullerengue de los grupos Afrocultural Escuela Del Bullé, Coro y Palma y Corazón de Tambó a través del análisis audiovisual. (2024)
RESUMEN: Esta investigación se realizó con el objeto de explorar los movimientos corporales como contribuyentes a la narrativa del bullerengue de los grupos Afrocultural Escuela Del Bullé, Coro y Palma y Corazón de Tambó a través del análisis audiovisual de material publicado por los grupos en sus respectivas redes sociales como lo fueron YouTube y Facebook. Un análisis para encontrar cuales son los principales movimientos que se ejecutan en el bullerengue y dar una mirada a como estos contribuyen narrativamente. Dando un contexto histórico y del estado del arte con los temas relacionados a la danza, los bailes ancestrales, la percepción social de la raza en Colombia y el contexto histórico relacionado en Urabá. Ejecutando entonces esta investigación a través de la ficha de observación y seleccionando cuatro movimientos principales entre los que se hallaron, para explorar otra forma de comunicación en el genero que esta expresada desde el cuerpo.