Indicadores de ciencia, tecnología e innovación : hacia la configuración de un sistema de medición (2020)
RESUMEN: Universidades e instituciones de investigación enfrentan el problema de responder a la proliferación de indicadores de ciencia, tecnología e innovación requeridos por fuentes internacionales, nacionales e institucionales, además de observatorios, rankings y las mismas universidades de investigación. Por tanto, se plantea la necesidad de configurar un sistema de medición capaz de responder, de manera eficaz y oportuna, a tal proliferación. Con base en una búsqueda documental sobre evaluación de la investigación; en la compilación de los indicadores mencionados, con foco especial en Iberoamérica y Colombia; y en la aplicación de técnicas de análisis de datos cualitativos, se identificaron los datos necesarios y se diseñó un sistema de medición capaz de atender el problema bajo cuatro condiciones: concepción, estructura, procedimientos e instrumentos. Este sistema refleja la complejidad del sector; favorece la comparabilidad; se adapta a necesidades, tendencias y coyunturas; y atiende una amplia gama de indicadores, que obvian el tradicional banco de indicadores.