Planeación del Impuesto de Renta en el sector agro del municipio de La Ceja, Antioquia (2021)
RESUMEN: Las reformas tributarias en Colombia se implementan con el fin de cumplir con unos objetivos establecidos por parte del gobierno, que es el buen funcionamiento del Estado y mejorar los temas en los que siempre se ha pretendido corregir, como lo son el incremento en las variables de empleo y equidad. Por tal motivo es que en los últimos años se han presentado algunas reformas tributarias con el fin de realizar ciertas modificaciones a artículos que son clave y que según estudios previos se concluye que el cambio de algunas tarifas o algunas modificaciones a los rubros que componen la declaración de renta de las personas jurídicas pueden servir para incrementar las arcas del Estado, permitiendo así que aumenten las destinaciones y reforzar la asignación presupuestal a los municipios para contribuir al mejoramiento de la calidad de vida de los colombianos. Esta investigación analizará el tema de la planeación tributaria para los años comprendidos entre 2016 al 2019 enfocado a las personas jurídicas, revisando los cambios que ha tenido y de qué manera puede ésta afectar o beneficiar las decisiones acerca de las posibles proyecciones presupuestales establecidas en las organizaciones para el pago del impuesto de renta anual. Es importante destacar que el foco de esta investigación será realizada al gremio agropecuario del municipio de La Ceja - Antioquia, la cual cuenta con gran cantidad de empresas que se dedican actualmente a esta actividad económica y que servirá de ayuda debido a que deben cumplir con las obligaciones formales y sustanciales establecidas en la normativa tributaria vigente.