La participación ciudadana en Colombia: reflexiones desde la perspectiva constitucional y la normatividad estatutaria (2010)
RESUMEN: Este trabajo es parte de un proyecto de investigación sobre participación ciudadana en materia ambiental. Específicamente se examina el concepto democracia participativa, sus diversosámbitos de aplicación, la relación entre representación y participación, la forma en que la Corte Constitucional asume dicho concepto, para pasar al estudio de los mecanismos de participaciónprevistos en la Ley Estatutaria de Participación Ciudadana (Ley 134 de 1994) precisando elsignificado y principales características de cada uno de ellos, luego se hace breve alusión a laaplicación de dicha Ley en los asuntos ambientales y se concluye formulando algunasreflexiones de orden socio-político sobre el modelo de democracia participativa en Colombia.