Metodología para aplicar un cambio de cultura organizacional alineado con la estrategia (2020)
RESUMEN: La presente investigación busca proponer una metodología que permita aplicar cambios en las organizaciones a nivel cultural alineado con la estrategia. Se parte de una investigación documental en la cual se hace una revisión bibliográfica para analizar los conceptos de cultura organizacional, estrategia organizacional, gestión del cambio, la interrelación entre ellos y modelos o metodologías de transformación cultural. También, se analizan desde la bibliografía algunos casos de éxito documentados frente al cambio de cultura en las organizaciones y se toman en cuenta las experiencias de tres personas expertas en procesos de transformación cultural. Esto permite identificar los elementos y factores que influyen en el éxito de un cambio de la cultura organizacional. Partiendo de lo anterior, se propone una metodología para aplicar la gestión del cambio en un proceso de transformación cultural que esté alineado con la estrategia, consistente en cinco fases: Planteamiento de la cultura deseada, diagnóstico, planeación, intervención y monitoreo.