Características epidemiológicas, clínicas y radiológicas de los pacientes entre 0 a 16 años con fracturas de cadera atendidos en un hospital de cuarto nivel entre 2011 y 2022 (2024)
RESUMEN: Las fracturas de cadera en niños corresponden al 1% del total de las fracturas en esta población (1), si se analiza la frecuencia es baja en comparación con otro tipo de lesione (2). En los casos manejados en instituciones especializadas, la necrosis avascular de la cabeza femoral la complicación más frecuente y temida (3,4) Los pacientes con fracturas de cadera en edad pediátrica requieren un diagnóstico oportuno y un tratamiento adecuado para disminuir el riesgo de complicaciones a largo plazo (3,4). Para Colombia existen reportes en la literatura de fracturas de cadera en niños (5), localmente es escasa la información acerca de esta patología. Por ello el objetivo de esta investigación es describir las características epidemiológicas, clínicas y radiológicas de los pacientes de 0 a 16 años atendidas en un hospital de cuarto nivel con fractura de cadera.