"No a la minería por nuestro territorio" : iniciativas para la defensa del territorio, el medio ambiente y la cultura en el municipio de Támesis (2018)
RESUMEN: El presente trabajo de grado se orienta hacia indagación de las iniciativas colectivas de los habitantes del municipio de Támesis para la protección del territorio, el medio ambiente y la cultura de las amenazas subyacentes a la expansión de las actividades de la industria minería transnacional sobre este territorio del suroeste del departamento de Antioquia. Su desarrollo, parte de una aproximación focalizada sobre las problemáticas expuestas por la comunidad local ante la imposición del modelo de desarrollo minero. Esta orientación implica un posicionamiento centrado en las vivencias y experiencias de la comunidad local, por lo tanto, toda la información que aquí se condensa será siempre limitada. La primera sección se centra en los aspectos introductorios de la investigación, presentando el planteamiento del problema, los objetivos, el marco teórico y el metodológico, elementos que orientaron el desarrollo de la investigación. La segunda sección condensa una aproximación general al contexto local, para luego dar una ilustración de los distintos intereses mineros puestos sobre el territorio y las principales empresas transnacionales que operan sobre este territorio. Para luego concentrarse sobre la emergencia de la movilización social en el municipio, realizando una aproximación superficial al Comité para la defensa ambiental del Territorio CODEATE. Así mismo, se presentas distintas iniciativas locales que, desde diversos ámbitos de participación local, han sido propuestas como una forma de responder al empuje de las políticas económicas impuestas desde las instancias departamentales y estatales que están impulsando el desarrollo minero de la región.